Про здоровье про здоровье

Часто задаваемые вопросы об эндоскопических методах обследования

В чем заключается подготовка к гастроскопии? 

Если гастроскопия выполняется в период с 9:00 до 15:00, то последний прием пищи разрешен до 19:00 в день накануне исследования, прием жидкостей перед сном разрешен.
Утром в день исследования рекомендовано быть натощак.
Если выполнение гастроскопии запланировано после 15:00, то разрешен легкий завтрак до 9:00 в день исследования. Прием жидкостей разрешен не позднее, чем за 2-3 часа до выполнения исследования.

Какие методы обезболивания перед гастро- и колоноскопией существуют? 

Гастро- и колоноскопию возможно выполнять под местной анестезией, либо в условиях внутривенной седации (медикаментозного сна) под контролем опытных врачей-анестезиологов. Местная анестезия перед гастроскопией состоит в орошении ротоглотки раствором лидокаина, местная анестезия при колоноскопии заключается в смазывании дистального конца эндоскопа гелем с лидокаином (катеджель).

Можно ли есть/пить после процедуры гастроскопии?

Если гастроскопия выполнялась в условиях внутривенной седации, решение о приеме пищи/жидкости принимает врач-анестезиолог. Если гастроскопия выполнялась под местной анестезией, разрешается пить/есть через 15-20 минут.

Каким образом следует подготовиться к внутривенной седации?

Врачу-анестезиологу необходимы результаты ЭКГ и общего анализа крови, действительные в течение 7-10 дней до выполнения гастро/колоноскопии.

Возможно ли получить фото-изображения после выполнения исследования?

Да, эндоскопические стойки обладают возможностью фотофиксации эндоскопических изображений.

Можно ли заразиться гепатитом, ВИЧ, сифилисом, COVID-19 в ходе эндоскопического исследования?

Нет. Все эндоскопы проходят многоступенчатую очистку ручным и автоматизированным методами. В арсенале Клиники – моюще-дезинфицирующие машины Bandeq (Корея), дезинфицирующие средства на основе надуксусной кислоты. После обработки эндоскопы хранятся в специальных шкафах, создающих обеззараженный поток воздуха без разрушающего воздействия ультрафиолетового излучения. Эти меры гарантируют инфекционную безопасность выполняемых исследований.

В чем состоит подготовка к колоноскопии?

Подготовка к колоноскопии состоит в соблюдении диеты с ограничением растительной клетчатки и приеме очищающих толстую кишку препаратов. Схема приема препарата подбирается индивидуально таким образом, чтобы прием препарата был завершен за 2-4 часа до начала колоноскопии. Подготовка к колоноскопии, согласно мировым стандартам, всегда двухэтапная. Со схемой подготовки к процедуре вы можете ознакомиться здесь. 

Возможно ли подготовиться к колоноскопии не дома, а в Клинике?

Да, возможно. Если время выполнения колоноскопии запланировано в промежуток 10:00-16:00, то первый этап подготовки Вы выполняете дома в день накануне исследования, второй этап подготовки – в день исследования в клинике в стационаре кратковременного пребывания: для этого не забудьте взять с собой препарат, которым готовились дома в день накануне исследования.
Если время выполнения колоноскопии запланировано после 16:00, подготовка к процедуре проходит двумя этапами в клинике. При записи администраторы клиники в обязательном порядке учитывают время на подготовку пациента в стационаре кратковременного пребывания.
ВАЖНО: перед визитом в клинику на процедуру колоноскопии вам необходимо приобрести препарат для подготовки.

Что такое видеокапсульная эндоскопия тонкой и толстой кишки?

Это неинвазивный и безболезненный способ осмотра тонкой и/или толстой кишки, не требующий обезболивания и проводимый в амбулаторном порядке: в течение дня Вы можете свободно распоряжаться своим временем. Единственное, что потребуется – это приём препаратов-стимуляторов (в случае видеокапсульной колоноскопии). По завершении исследования одноразовая капсула выводится из организма естественным путём, ловить ее не нужно.
Основным показанием к исследованию является осмотр и оценка состояния слизистой оболочки тонкой и/ или толстой кишки, в том числе для выявления сосудистых поражений, воспалительных заболеваний, а также опухолей на самой ранней стадии развития.
Перед выполнением исследования необходима консультация врача-эндоскописта.