26 июля 2019 - Про ЭКО

Беременность после 40 методом ЭКО: счастливая история материнства

На вопрос «можно ли забеременеть после 40 естественным путем» большинство специалистов ответят, что при условии хорошего репродуктивного здоровья каждого из супругов, это возможно. При этом статистика свидетельствует, что после 35 лет риски невынашивания беременности или рождения ребенка с генетическими нарушениями увеличиваются из-за возрастных изменений количества и качества половых клеток.

Помимо этого, существует ряд объективных факторов, которые препятствуют зачатию ребенка:

Во-первых, не всегда репродуктивное здоровье супругов позволяет зачать ребенка. Многие пары годами борются с диагнозом бесплодия. Во-вторых, даже в семьях с хорошим репродуктивных здоровьем, супруги опасаются заводить детей после 35 лет из-за вероятности рождения ребенка с нарушениями развития или синдромом Дауна.

Однако до сих пор немногие знают, что современная репродуктивная медицина решает ряд вопросов, связанных с зачатием ребенка после 35-40 лет!

Представляем Вам историю семейной пары, у которой совсем скоро появится малыш.

Алексею – 56 лет, Марине – 42 года. Пара ждет своего первенца. Нет, это не отложенное из-за карьеры материнство. На протяжении последних пятнадцати лет пара пыталась побороть бесплодие. За 9 лет в разных клиниках Твери, Москвы и Санкт-Петербурга было проведено 4 попытки ЭКО. Все протоколы оказались безуспешными. Но Алексей и Марина не сдавались, им хотелось верить, что чудо возможно, и они еще станут родителями.

В 2016 году пара обратилась в Клинику Доктора Фомина. По результатам обследований, мужчине был поставлен диагноз азооспермия.

После длительной подготовки специалисты Клиники Доктора Фомина сделали попытку ЭКО. Андрологи клиники взяли сперматозоиды для дальнейшей обработки и подготовки к оплодотворению. Затем врачи-эмбриологи соединили мужскую и женскую половые клетки, произошло оплодотворение.

По медицинским показаниям, связанных с возрастом, пациентам было рекомендовано сделать преимплантационную генетическую диагностику (ПГД/ПГТ) получившихся в результате оплодотворения эмбрионов. По результатам ПГД эмбриологи Клиники выбрали генетически здоровый эмбрион, который и был перенесен женщине.

Через две недели после процедуры Марина сделала ХГЧ – самый точный анализ на беременность, который делается по крови. Результат оказался положительным, женщина забеременела!

Сейчас Марина на позднем сроке, совсем скоро будущие родители встретятся со своим малышом.

И это только одна из немногих историй! Еще больше отзывов пациентов, которым специалисты Клиник Доктора Фомина помогли стать родителями, читайте у нас на сайте в разделе.

История беременности взята из реальной практики специалистов Клиники Фомина. В целях соблюдения этики в статье используются ненастоящие имена героев темы.

Соколова
Татьяна Евгеньевна

врач акушер-гинеколог, репродуктолог, врач УЗД

Записаться