Отделение урологии: лечение аденомы и рака простаты
Подробнее

Мужской разговор: простатит

Согласно статистике, простатит — самое распространенное урологическое заболевание среди мужчин до 50 лет, а от 8 до 12 % мужчин в том или ином виде сталкиваются с этим диагнозом в течение жизни. 

Что же это за зверь такой?

Простатит — это воспаление простаты, или предстательной железы, –– маленькой, но очень функциональной: в ее зону ответственности, как сейчас модно говорить, входит выработка секрета, являющегося составной частью спермы. Соответственно, воспаление может приводить –– и приводит к нарушению этой функции, что не очень здорово влияет на качество жизни мужчины.

Как и любой другой воспалительный процесс, простатит бывает острым и хроническим (в 90 % случаев), — причем иногда он протекает вообще бессимптомно. Существует даже специальная классификация, предложенная Американским национальным институтом здравоохранения, которая подразделяет заболевание на четыре категории в зависимости от его причины (бактериальный простатит или нет), формы протекания (острый или хронический), наличия или отсутствия признаков воспаления и симптомов.

Можно поподробнее про причины?

Чаще всего простатит развивается на фоне бактериальной инфекции, возбудителями которой могут быть разные микроорганизмы — от самых распространенных штаммов кишечной палочки (E. coli) до более редких энтерококков, клебсиелл и других как грамотрицательных, так и грамположительных бактерий.

По мнению некоторых специалистов, на возникновение простатита могут повлиять и особенности образа жизни: сидячий образ жизни, редкая сексуальная и низкая физическая активность. Однако некоторые урологи отмечают, что до сих пор нет достоверных исследований, которые бы подтверждали устойчивую связь простатита и образа жизни пациента (но наладить его никогда не будет лишним даже безотносительно простатита).

И как понять, что у меня простатит?

Так как острый и хронический простатит проявляются по-разному, нельзя говорить о каком-то общем списке симптомов, который бы характеризовал это заболевание у 100 % столкнувшихся с ним мужчин. 

Симптомами острого простатита являются:

  • боль в области мошонки, промежности, внизу живота;
  • болезненное и/или учащенное мочеиспускание (сильные боли и/или жжение внизу живота и в промежности);
  • обструкция нижних мочевых путей (позывы в туалет, при которых мочевой пузырь опорожняется не полностью, а также наблюдается слабая струя);
  • лихорадка или озноб.

Хронический простатит может не иметь системных проявлений. Пациенты с таким диагнозом обычно отмечают затрудненное и/или болезненное мочеиспускание, сочетающееся с умеренными болями в мошонке или промежности. Хронический простатит может быть диагностирован при условии, что подобные симптомы проявляются в течение более трех месяцев.

Важно уметь диагностировать синдром хронической тазовой боли (СХТБ), характеризующийся умеренными болями над лобком, в мошонке, в промежности, в уретре, и не путать его с обострением хронического простатита.

Какой кошмар! Но это же лечится?

Конечно, но сначала нужно правильно поставить диагноз. Для этого вам понадобится прийти на прием к урологу и затем сдать ряд анализов, среди которых: анализ секрета простаты (или анализ эякулята) для подтверждения наличия воспаления в предстательной железе; анализ мочи или спермы для обнаружения инфекции; возможно, также понадобится выполнить урофлоуметрию для оценки скорости мочеиспускания и объема остаточной мочи, УЗИ предстательной железы.

Лечение простатита зависит, как вы понимаете, от причин, которые к нему привели, и поскольку чаще всего это «залетные» бактерии или микроорганизмы, то и лечится он преимущественно медикаментозно (антимикробными препаратами или антибиотиками, противовоспалительными и другими препаратами, которые подбирает только врач!).

Вместо вывода

Простатит может здорово отравлять жизнь, но это не то, с чем нужно смириться и терпеть, потому что он лечится –– и успешно. И если вас беспокоит что-то из симптомов, перечисленных в статье, не стоит затягивать с походом к врачу.

Подписывайтесь на нас