15 июля 2020 - Про ЭКО

Самый долгожданный поцелуй - история про ЭКО

История из практики нашей волшебницы-репродуктолога Анастасии Андреевны Смирновой.

«Пациентка пришла ко мне на приём в конце 2016 года. Партнера у нее на тот момент не было, зато было огромное желание забеременеть.

Программу инсеминации мы даже не рассматривали, поскольку в 42 года большие риски рождения детей с генетическими аномалиями.

Тогда нами было принято решение проводить полноценную программу ЭКО с донорской спермой и обязательно проверить все полученные эмбрионы до переноса, чтобы исключить риски генетических отклонений.

Надо сказать, что у самой пациентки  не было проблем с циклом. В возрасте 42 лет она имела отличные показатели  АМГ - около 1,5 и хорошие показатели гормонов ФСГ и эстрадиола. Проще говоря - синдрома истощенных яичников не было.

Через две недели пришел ответ - ни один из эмбрионов не пригоден для переноса.

На последнем этапе стимуляции мы получили 4 хороших бластоциста. Такие эмбрионы считаются пригодными для переноса. Частота наступления беременности при таких показателях среднестатистически всегда высокая. Эмбриолог провёл биопсию  эмбрионов и материал отправили на ПГД.

Через две недели пришел ответ - ни один из эмбрионов не пригоден для переноса. Внешне морфология эмбрионов абсолютно нормальная, но хромосомный набор очень плохой.

У нас состоялся довольно тяжелый и серьезный разговор. Пациентка сказала честно, что ей нужна более эффективная программа и она не готова каждый раз платить по 200 -300 тысяч в месяц и иметь призразрачную надежду на беременность.

Тогда я предложила донорство яйцеклеток. По сути это было полное донорство, поскольку мы планировали использовать и донорскую сперму. Очень часто в такой момент пациентки пугаются: «А вдруг я не смогу полюбить этого ребенка?». Поверьте мне, за долгие годы моей практики не было ни одного случая, когда мамы жалели о своем решении.

После долгих размышлений пациентка дала согласие. Мы получили донорские эмбрионы. Перенесли одного кроху и беременность наступила.

Когда пациентка родила, она прислала мне очень трогательные и искренние фотографии, на одной из которых тот самый первый и самый долгожданный поцелуй»

Вдохновляет, правда?

Смирнова
Анастасия Андреевна

врач гинеколог-репродуктолог в Москве

Записаться

Узнать больше о заболевании

Подпишитесь на рассылку

Только самые полезные и важные статьи о здоровье и доказательной медицине