02 сентября 2019 - Про здоровье

Молочница: что это такое и когда бежать к врачу?

Вместо предисловия

Если вам больше 23 лет и вы в прошлом хотя бы иногда смотрели телевизор, то, возможно, видели довольно странную рекламу: в ней за женщиной, спешащей по своим делам, бегает… коза. 

Если вы не видели этот ролик, то у вас есть шесть секунд до конца предложения, чтобы предположить, какой продукт решили прорекламировать таким образом.

Осталось две секунды. Одна.

Сегодня — в эпоху переосмысления патриархальных мифов и разрушения стереотипов — вряд ли кто-нибудь решился бы таким образом рекламировать средство от молочницы: за этим наверняка последовал бы шквал публикаций в социальных сетях, а затем и извинения рекламного агентства за двусмысленность выпущенного ролика.

Мы не работаем в рекламе, а стараемся донести до каждого из наших пациентов информацию, которая бы помогла более бережно относиться к себе и к своему здоровью, и наша сегодняшняя публикация посвящена вульвовагинальному кандидозу, или — в простонародном его именовании — молочнице.

Скажите сразу: молочница — это страшно?

Слова «страшно» или «нестрашно» не совсем корректны — фактом является то, что, согласно статистике, 56–75% женщин репродуктивного периода хотя бы раз в жизни сталкивались с этим заболеванием, почти 50% страдали от него не один раз, а 8% встречаются с рецидивирующим кандидозом.

Довольно внушительные числа заставляют содрогнуться, но не стоит паниковать: серьезной опасности для здоровья вульвовагинальный кандидоз не представляет (за исключением случаев, сопровождающихся тяжелыми сопутствующими заболеваниями). Фух, успокоили... А в чем вообще причина молочницы?

Не зря научное название молочницы — кандидоз: причиной этого заболевания является грибок Candida. И хотя мы все привыкли к его вполне безобидному протеканию, есть и более агрессивные варианты, которые поражают внутренние органы (так называемый инвазивный кандидоз). Еще раз: не спешите паниковать! Дело в том, что грибок, являющийся причиной заболевания, — это нормальная часть нашей микрофлоры, практически всегда присутствующая на слизистой влагалища или в кишечнике женщины. Его обнаружение — без жалоб и клинических исследований — не требует никакого лечения. Однако когда микроорганизмов подобного рода становится слишком много, они провоцируют воспаление и вызывают жжение, зуд или боль (в том числе во время полового акта или мочеиспускания). Почему в один момент их может стать слишком много — до конца не исследовано...

Грибок, разные его виды... Это что,  заразно?

Научно доказано, что чаще всего кандидоз впервые даёт о себе знать после начала половой жизни, но он не передается половым путем и, согласно российским терапевтическим рекомендациям, не считается ИППП. Однако изучение лесбийских и бисексуальных пар выявило, что передача видов между женщинами не исключена — тем не менее, если жалоб у вашего партнёра нет, то лечить его не нужно.

Есть ли те, кто заведомо попадает в группу риска?

Исследования показывают, что молочнице часто подвержены беременные (30–35%) и женщины с эндокринными заболеваниями (30%), такими как дисфункция половых желёз, сахарный диабет, гипотиреоз и т.п.

  • Другими факторами, которые могут спровоцировать возникновение кандидоза, являются:
  • прием лекарственных препаратов (антибиотики, кортикостероиды, оральные контрацептивы);
  • нарушение иммунитета (например, наличие ВИЧ);
  • повышенная влажность и температура, в том числе из-за тесной одежды, синтетического белья или прокладок;
  • травматические повреждение тканей влагалища;спринцевание;первый половой контакт;
  • инфекционные или онкологические заболевания;туберкулез;менструация и т.п.

А можно как-то предупредить возникновение молочницы?

Во-первых, если у вас есть эндокринные нарушения, не откладывайте поход к врачу — лечите заболевание здесь и сейчас, чтобы оно не стало причиной кандидоза. Во-вторых, носите хлопковое белье: молочница прекрасно чувствует себя в жаркой и влажной среде. В-третьих, если вы практикуете лесбийский секс, избегайте контакта между гениталиями или между вульвой и руками и тщательнее следите за гигиеной секс-игрушек.

Окей, а как понять, что у меня молочница?

Есть ряд симптомов, которыми сопровождается кандидоз, в их числе:

  • зуд;
  • отечность слизистых оболочек;
  • творожистые выделения;жжение;
  • покраснение слизистой вульвы и / или влагалища.

Но помните, что эти симптомы не уникальны и возникают не только при протекании молочницы, а потому поставить верный диагноз может только врач.

Кажется, у меня молочница... Как ее вылечить?

Прежде всего, если вы «чувствуете», что у вас молочница, но не уверены в этом, или впервые сталкиваетесь с симптомами, похожими на симптомы кандидоза, необходимо обратиться к врачу, который обязательно назначит лабораторное исследование — микроскопию (мазок из влагалища), посев или ПЦР — с целью постановки точного диагноза.

Помните, что само по себе обнаружения грибка Candida еще ничего не значит, поэтому важно обращаться за расшифровкой результатов к специалисту!

Елена Латышева, врач-гинеколог

Только после соответствующих анализов врач сможет назначить лечение: обычно выписываются влагалищные противогрибковые препараты в свечах или кремах или флуконазол в капсулах, причем лечение занимает не больше недели (1-6 дней), а капсулу с препаратом достаточно принять один раз.

При этом в последнее время все чаще замечается устойчивость микроорганизмов к флуконазолу — это значит, что прием препарата не всегда гарантирует излечение: определённые виды грибка Candida со сниженной чувствительностью не поддаются «популярным» капсулам, поэтому для лечения требуются более длительные схемы.

И главное — помните, что не стоит заниматься самодиагностикой и последующим самолечением: при появлении симптомов кандидоза лучше обратиться к врачу, который поставит правильный диагноз.

 

Латышева
Елена Валерьевна

врач акушер-гинеколог в Москве, к.м.н.

Записаться

Узнать больше о заболевании