26 июля 2019 - Про здоровье

Болезненные месячные: почему не нужно их терпеть?

Тянущая боль внизу живота, отваливающаяся поясница, тошнота и головная боль — к сожалению, слишком многим девушкам и женщинам это знакомо. Каждый месяц — большую часть нашей жизни — мы терпим боль во время месячных и считаем, что это нормально. 

 

Хорошая Новость!

 

Болезненные месячные — это не норма, и с этим можно — и нужно — что-то делать. Мы подготовили небольшой гайд, который, как мы надеемся, поможет вам забыть о боли в критические дни и если не получать от них удовольствие, то хотя бы не выпадать из активной жизни.

 

Первый и главный совет — сходите к врачу. Причины болезненных ощущений во время месячных могут быть разными (это и особенности вашего организма, и некоторые заболевания), но определить, что беспокоит именно вас сможет только хороший гинеколог. 

 

Важный момент: если врач говорит вам, что все зло от загиба матки или советует срочно родить “и все пройдет”, пожалуйста, сходите к другому специалисту. Второй вариант: вы можете сказать боли “Прощай!” и своими силами, опираясь на наш алгоритм.  

 

Боли во время месячных были с вами всегда? Скорее всего, это и правда особенность вашего организма, и тогда вам могут помочь: 

 

  • безрецептурные обезболивающие (например, ибупрофен) — при сильных болях начинайте принимать их за день-два до начала менструации. 
  • если вы не хотите пить таблетки, грелка на живот, небольшая зарядка и массаж — ваши друзья, хотя и не со 100%-ной гарантией, а вот БАДы — товарищ сомнительный: их эффективность не доказана, состав зачастую непредсказуем, реакция может быть какая угодно — в общем, врачи их крайне не рекомендуют.

 

Вы уже все попробовали, а боль пока не спешит отправиться в свободное плавание? Возвращаемся к пункту первому — и идем к врачу. 

 

И помним, что 

 

  1. загиб ни в чем не виноват, а роды — не панацея, 
  2. гормональные контрацептивы назначает только врач и только после анализов и обследования и, наконец, 
  3. если в течение трех месяцев выписанные врачом препараты не помогают, нужно обязательно ему об этом сказать и пройти диагностику: скорее всего, виновник ваших болей — какое-то заболевание.

 

Берегите себя и будьте здоровы!

Белова
Анастасия Владимировна

врач акушер-гинеколог в Москве, к.м.н.

Записаться

Узнать больше о заболевании